Эдуард Зябніцкі (ed_basilius) wrote,
Эдуард Зябніцкі
ed_basilius

Трёп

Наткнулся в интернете на "Послание Президента России Д. А. Медведева делегатам Поместного Собора Русской Православной Церкви" (того самого собора, на котором состоялось наречение Кирилла патриархом).

Забавные там там есть фразы, например: «Особенность  нынешнего Поместного Собора - широкое представительство на нём делегатов от священнослужителей, монашествующих и мирян».

Я посмотрел список мирян, которые приехали в Москву на собор. Подавляющее большинство из них, это такие люди, как:

главный бухгалтер кафедрального собора, заведующий имущественным отделом епархии, секретарь епархиального управления, юрисконсульт епархиального управления, личный секретарь управляющего епархией, начальник протокольного отдела епархии, епархиальный архитектор, пресс-секретарь епархиального управления, референт митрополита, референт-водитель епархиального управления и т. д. и т. п....  То есть миряне все как на подбор! "Особы, особо приближенные к императору к архиерею". По сути, свита, придворные.. Не долго думая, владыки просто прихватили на собор по одному мирянину из "своих" - и так обеспечили "широкое представительство".

Но, может быть, этих делегатов выбирали, и в каждом захолустном приходе епархии проголосовали за того или иного главбуха или референта-водителя?.. Не знаю, не знаю... Впрочем, есть в списке и начальник налоговой инспекции, и заместитель начальника таможенного поста, и председатель местной Общественной палаты, и сын диктатора Приднестровья и одновременно крупный олигарх, и вице-премьер Калмыкии... Таким образом, можно предположить, что мандат делегата собора – это еще и такой подхалимаж в отношение очень влиятельных и полезных людей.

Вместе с тем, это действительно миряне. Никто не скажет, что мирян на соборе не было. А вот слово «ШИРОКОЕ представительство мирян» выскочило в послании президента само собой, просто к слову пришлось.

 Из последней московской фотосессии

Теперь я понял стиль, в котором Медведев обращается в нации... Или что за человек пишет ему тексты... Есть такие люди, назаменимые тогда, когда надо поздравить юбиляра, написать коллективную открытку, произнести тост на корпоративной вечеринке. Это такой тип человека: трепло. К его словам бессмысленно придираться, зато он может сходу забабацать любую речь по случаю, про то, как «мы вас любим и ценим», и «что бы мы делали без вас, дорогие женщины!», или «ваши опыт и знания и в дальнейшем послужат делу...». Уровень президентских посланий – это как раз тот случай. Нужно про патриарха, про собор?! Пожалуйста! Это не мешки ворочать! И патриарх Алексий  у него выдающийся, и оказал колоссальное духовное воздействие, и свободу вероисповедания в Россию принес, и народы помирил... Нужно забабацать про собор? Запросто! "Уверен, что решения Собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества Русской Православной Церкви и государства, сохранению в России межрелигиозного согласия, утверждению идеалов добра, мира и справедливости. Окажут позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира".

Вот так, не больше не меньше. То есть этот междусобойчик епархиально-партийно-хозяйственного актива под названием «Поместный собор» «послужит» (сразу возникает слово «послужит»), э-э-э, «послужит утверждению... идеалов»... какие бывают идеалы? А, ну да:

1. добра
2. мира
3. справедливости

(характерно, что этот лексический ряд никак не складывается в смысловой, что, собственно, и не требуется)

Особенно мне нравится, что «он окажет позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира» (!) Вот представьте себе, сидят на Афоне монахи в своих кельях и ждут не дождутся, когда собор в Москве окажет позитивное влияние на их духовную жизнь!

...Впрочем, чего это я! Ищу смысл там, где его быть не должно! В послании какого-то Медведева, хотя и сам «президент Медведев» – это вранье и туфта... как, впрочем, и «Поместный собор»...

 

Tags: Эрэфия, история Церкви
Subscribe

  • Призрак бродит по России, призрак византизма

    "Владычество монголов, персов, арабов, турок, – все это было достаточно надолго, чтобы эта формула («всякая власть от Бога»)…

  • И вдогонку о Критском соборе

    Вообще реакция на собор в русской церкви возмутительна. Одним словом, борзость. Нахальство с честными глазами. Фашиствующие "зилоты"…

  • Русская тема

    В Москве опять прошли посиделки под названием "Всемирный русский народный собор". Приняли Декларацию русской идентичности. Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments